您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:众博棋牌代理 > 纹胸啄木鸟 >

主要以各种昆虫为食

发布时间:2019-09-18 20:32 来源:未知 编辑:admin

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  赤胸啄木鸟雌鸟和雄鸟相似,但头顶后部和枕为黑色而不为红色,耳覆羽县红色羽缘。

  赤胸啄木鸟雄鸟上体黑色;前额污白色或淡茶黄色;脸、眼先棕白色或污白色,耳覆羽、颈侧污白色、棕褐色或茶黄色,羽端缀有红色,尤以耳覆羽较著,与深红色的枕冠相连成一体。头顶后部和枕亦为深红色,头顶余部和上体同为黑色。两翅黑褐色,具白色斑点,两翅折合时形成横斑状。翅内侧大覆羽和中覆羽具宽阔的白色端斑或全为白色,在翅上形成大块白斑。尾羽黑色,外侧两对尾羽具茶黄色横斑。一条宽阔的黑色颚纹从嘴角基部向后分为两支,一支与背部黑色相连,一支沿喉侧向下与胸侧黑色相连;颏、喉污白色或暗茶黄色。胸中部鲜红色,在胸部形成一大块红色斑,胸侧、两胁和腹皮黄色或暗茶黄色,密被黑色纵纹;尾下覆羽红色。

  赤胸啄木鸟的繁殖期为4-5月,营巢于海拔1200m以上的阔叶林和混交林中。巢洞多选择在枯立木上或活树上,巢洞由雌雄鸟共同啄凿,洞口多为椭圆形。每窝产2-4枚卵。卵白色,大小为19.5-25×15-18mm。雌雄轮流孵卵。雏鸟晚成性。

  大小量度:体重♂30-33g,♀45g;体长♂165-185mm,♀170mm;嘴峰♂19-20mm,♀20mm;翅♂97-100mm,♀97mm;尾♂73-75mm,♀74mm;跗蹠♂15-17mm,♀16mm。(注:♂雄性;♀雌性)

  )为啄木鸟科、啄木鸟属的小型鸟类,体长16-19cm,上体黑色,具大块白色翅斑;雄鸟头顶后部和枕红色,雌鸟黑色;额、脸、喉和颈侧污白色,颚纹黑色,沿喉侧向下与胸侧黑色相连;胸中部和尾下覆羽红色,其余下体皮黄色,具黑色纵纹。

  赤胸啄木鸟的虹膜褐色或红色,嘴淡铅色,脚和趾暗铅色或绿褐色,爪角褐色。

  Dendrocopos cathpharius cathpharius

  赤胸啄木鸟已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  赤胸啄木鸟为留鸟,除繁殖期成对外,平常多单独活动。主要以各种昆虫为食。捕食用嘴敲击树干,发出“笃,笃”的声音,如果发现树干的某处有虫,就紧紧地攀在树上,头和嘴与树干几乎垂直,先将树皮啄破,将害虫用舌头一一钩出来吃掉,将虫卵也用粘液粘出。当遇到虫子躲藏在树干深部的通道中时,用嘴在通道处敲击,发出特异的、使害虫产生恐惧的击鼓声,使害虫在声波的刺激下逃出洞口,擒而食之。一般要把整株树的小囊虫彻底消灭才转移到另一棵树上。

  关贯勋 谭耀匡编著,中国动物志 鸟纲 第七卷 夜鹰目 雨燕目 咬鹃目 佛法僧目 䴕形目,科学出版社,2003年09月第1版,第199页

  赤胸啄木鸟在中国以内分布于西藏南部,云南西部和西北部,甘肃南部,四川北部、中部、东北部和西南部,陕西南部和湖北西南部。中国以外分布于不丹、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、泰国、越南。

  赤胸啄木鸟主要栖息于海拔1500-3500m的山地常绿或落叶阉叶林和针阔叶混交林中,除繁殖期成对外,平常多单独活动,主要以各种昆虫为食。

  赤胸啄木鸟主要栖息于海拔1500-3500m的山地常绿或落叶阉叶林和针阔叶混交林中,有时亦出现于针叶林和林缘次生林。

  赤胸啄木鸟已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  杨岚等编著,云南鸟类志 上卷·非雀形目,云南科技出版社,1994.12,第622页

http://fotoatlanta.com/wenxiongzhoumuniao/554.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有